Пальмитиновая кислота в косметике встречается достаточно часто. Ее относят к насыщенным карбоновым кислотам. Впервые ученым удалось выделить ее из пальмового масла, которое имеет огромный спрос и бешенную популярность в мире. Давайте подробнее рассмотрим свойства этого необычайно полезного компонента и выделим ее роль в косметических средствах.
Пальмитиновая кислота свойства
Пальмовое масло безусловно богато пальмитиновой кислотой, но не оно одно. Им насыщенны так же триглицериды, липиды и фосфолипиды, которые считаются основными строительными компонентами клеточных мембран в организме человека. В природе практически все животные синтезируют пальмитиновую кислоту, так как она является чуть ли не основным источником энергии.
Самое большое количество этой жирной кислоты можно наблюдать во всеми любимом сливочном масле, а также в сале свиней и в некоторых других жирах, животного происхождения. Так же этот компонент можно встретить в составе природных масел – соя, какао, кокос.
Пальмитиновая кислота применение
Установлено, что пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе, ее следы можно обнаружить практически во всех жирах природного происхождения. Это вещество является базовым для изготовления косметических и моющих средств. Пальмитат натрия применяют при мыловарении, как с отдушками, так и для производства хозяйственного мыла, в данном продукте он выступает в роли эмульгатора и загустителя. Прекрасно защищает кожу это пересыхания.
Отмечено, что пальмитиновая кислота участвует в незаменимых процессах организма человека, в частности в коже. Стимулирует синтез коллагена, важного для тургора эпидермиса эластина, а также гиалуроновой кислоты. Благодаря чему возрастает степень регенеративных процессов, обновление эпидермиса и межклеточного вещества.
Пальмитиновая кислота входит в состав кремов для лица, тела, рук и ног, защищая кожу от сухости и растрескиваний. Так же можно встретить в уходовой серии для волос и ногтей.
Однако не стоит злоупотреблять пальмитиновой кислотой, несмотря на все полезные свойства, перенасыщение организма может неблагоприятно отразится на здоровье человека. Страны России и Украины в большом количестве употребляют пальмовое масло, вместе с тем, употребление жирных кислот, входящих в состав масел, к сожалению, пагубно влияют на сосуды. И занимают лидирующую позицию по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые напрямую связаны с повышенным спросом к употреблению в пищу пальмового масла.